分享到:

世行称2017年中国GDP超美国 但中国已是发达国家了吗?

世行称2017年中国GDP超美国 但中国已是发达国家了吗?

2020年05月23日 19:13 来源:大发3分6合-大发5分6合参与互动参与互动

  (经济观察)世行称2017年中国GDP超美国 但中国已是发达国家了吗?

  中新社北京5月23日电 (记者 庞无忌)根据世界银行日前发布的一份报告,2017年中国国内生产总值(GDP)超过美国,已成为世界第一经济大国。但中国已是发达国家了吗?实际情况究竟如何?

  日前,世界银行在其官网发布《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目(ICP)结果》报告。报告显示,根据购买力平价(PPP)结果计算的中国2017年GDP为19.6万亿美元,比美国同年GDP多出980亿美元,排在世界第一位;超过日本、德国、英国、法国和意大利五国GDP的总和。

  但从今年一季度的GDP数据来看,按一季度平均汇率计算,中国一季度GDP约为2.96万亿美元;而美国是5.26万亿美元,两者相差2.3万亿美元。美国仍是世界上GDP总量最大的国家。

  为何两者显示不同的结果?多位统计专家指出,这是统计方法不同导致的。长期以来,国际上主要使用汇率法计算GDP,但世行的这份统计是按购买力平价(PPP)法计算的GDP。

  清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春指出,按PPP法计算的GDP高估了中国的经济规模和人均经济发展水平。

  从主要经济体的GDP世界排名情况来看,与按汇率法计算的结果相比,发展中国家按PPP法计算的GDP世界排名大都跃升了,发达国家的排名大都后移了。

  例如:中国由第2位跃升为第1位;印度由第7位跃升为第3位,俄罗斯和印度尼西亚由排名第10位以外,分别跃升为第6位和第10位。美国由第1位后移到第2位,日本由第3位后移到第4位,德、英、法、意等国均有后移。

  而且数据显示,此轮全球以PPP法计算的经济总量明显高于汇率法计算的水平。

  许宪春指出,其中,发展中国家按PPP法计算的GDP提高幅度明显高出发达国家。这种排名的变化和提高幅度的差异存在不合理成分。

  中国统计学会相关负责人也指出,国际上长期使用的汇率法简单直观,容易理解。但由于汇率主要反映的是国际贸易中的货物和服务的货币比例关系,未考虑国家之间的价格水平差异,同时汇率容易受到国际贸易、金融市场波动的影响,因此,当汇率发生较大变动时,国与国之间的比较结果就会受到影响。

  为了克服汇率法大幅波动的影响,从1968年开始,联合国统计司与美国宾夕法尼亚大学联合开展了国际比较项目(ICP)活动,测算各参与经济体的PPP。至今,全球已经开展了九轮国际比较。

  中国统计学会相关负责人表示,参与ICP调查,有利于多尺度评价中国经济总量在世界的地位,提高中国统计能力。

  对于使用PPP时引起的偏差,中国统计学会相关负责人认为,PPP更适用于经济结构相似的经济体之间的比较,不太适用于经济结构差异较大的经济体之间的比较;还要注意货物类产品的PPP可靠性要好一些,服务类产品的PPP可靠性要差一些。而且PPP不能替代汇率。

  尽管以PPP法计算得出的GDP规模居世界第一,但中国仍为世界最大的发展中国家。

  许宪春表示,人均GDP更能反映人民平均生活水平的高低。按PPP法计算,中国2017年人均GDP为14150美元,相当于同年美国人均GDP的23.6%。

  中国统计学会上述负责人称,按PPP法计算,从世界范围来看,2017年中国人均GDP只达到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比汇率法排名(第79位)后退了11位。

  而按世界各国政府公认的汇率法计算,2017年中国GDP总量仍居世界第二。另外,中国PPP法人均消费支出低于世界平均水平也符合发展中国家的普遍特点。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved