分享到:

全国人大代表法蒂玛:修订传染病防治法“是当务之急”

全国人大代表法蒂玛:修订传染病防治法“是当务之急”

2020年05月23日 12:23 来源:大发3分6合-大发5分6合参与互动参与互动

  (两会速递)全国人大代表法蒂玛:修订传染病防治法“是当务之急”

  中新社北京5月23日电 (记者 李纯)“根据现实情况和抗击疫情的需要,对《中华人民共和国传染病防治法》进行必要的修订,是当务之急。”全国两会期间,面对中新社记者“云采访”的镜头,全国人大代表、北京乾坤律师事务所乌鲁木齐分所律师法蒂玛如是指出。

  新冠肺炎疫情发生后,中共中央将疫情防控作为头等大事来抓。中国高层明确要求,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。今年出席全国人代会,法蒂玛提出的建议即关于传染病防治法的修订完善。

  “《中华人民共和国传染病防治法》处于我国突发公共卫生事件应急法律体系的核心位置。”在她看来,现在和未来一个时期,传染病防治法是中国依法抗击新冠肺炎疫情最重要的法律依据。“必须看到的是,通过这次疫情,我们发现传染病防治法有着不少亟需修订完善的地方。”

  在此次疫情防控中,早发现、早隔离、早治疗被证明是防控疫情扩散的有效手段,她因此对传染病防治法第三十九条涉及隔离的内容给予了特别关注。同时,针对传染病防治法中的群众参与、专业人士对传染病可能的传染性评估、对参与传染病疫情防控的医护人员及其他相关人员的优待等问题,这位全国人大代表也提出了具体的修改意见。

  眼下,中国的疫情防控阻击战取得了重大战略成果,但国内外防疫形势仍不容乐观。如何做到常态化防控疫情不放松、打好疫情防控的“下半场”,是今年全国两会期间代表委员们聚焦的一项重要议题。

  “抗击疫情需要全国人民的积极参与,我们法律人也不例外。”谈到法律人士如何助力疫情防控,作为一名来自法律行业的全国人大代表,法蒂玛向全国的法律人士提出了三点倡议:

  一是做好本职工作,模范遵守国家疫情防控的各项法律法规,这也是对法律人的基本要求;

  二是牢固树立大局意识、稳定意识,主动配合化解疫情所导致的社会矛盾;

  三是要清醒认识疫情防控工作中存在的困难,运用自己的专业知识,为社会、企业、有需要的社会成员出谋献策,帮助他们共渡难关。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved