5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。 [详细]

全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”上,6位来自中国各地的全国政协委员讲述了6个打破困境、打开美好新局面的故事。 [详细]

    政府工作报告
    政协会议新闻发布会
    人大会议新闻发布会
    外长记者会

复苏经济的当务之急是给消费增加动力

中国首次火星探测任务实为“弯道超车”

因抗疫遭攻击,中国不会被无端指责所干扰

智能技术已经变成了真正意义的“战略必需品”

十三届全国人大三次会议在京开幕

十三届全国人大三次会议首场“部长通道”

全国人大代表在“代表通道”接受采访

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会

加快东部沿海产业向中西部转移

主动布局引导东部沿海部分产业向中西部有序转移,以积极应对风险和挑战。 [详细]

修订传染病防治法“是当务之急”

必须看到的是,通过这次疫情,我们发现传染病防治法有着不少亟需修订完善的地方。 [详细]

保障外卖骑手等“新兴职业”权益

当前,新的就业形态多元化,就业方式明显增多。灵活就业非标准的劳动关系已成为就业的常态和趋势。 [详细]

中国重启特别国债 万亿元资金怎么用?

此次特别国债发行减少了中间经过省的环节,能够以最快速度用于保就业、保民生、保市场主体,效率将大大提高。 [详细]

半年清零551万贫困人口 信心何来?

多重挑战叠加之际,要在今后几个月时间里将剩余贫困人口全部“清零”,中国的信心从何而来? [详细]

为何不设GDP增速目标?算“就业账”

尽管3月份多个数据指标有回暖迹象,但形势仍旧严峻。 [详细]

后疫情时代如何描绘经济复苏路线图?

多位代表委员接受采访时,勾勒出了中国经济复苏的路线图。 [详细]

中国不设GDP增速目标的三重考量

22日披露的政府工作报告中这一特殊安排,折射出疫情之下官方对经济发展的三重考量。 [详细]

全国人民代表大会

是中国的最高国家权力机关。常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

中国人民政治协商会议

是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。

什么是人民代表大会制度?
全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,全国人民代表大会主要有三项权力。 
人民政协的性质和职能
作为最广泛的爱国统一战线组织,实行“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的方针。
人民代表大会制度有哪些特点?
人大代表由民主选举产生,实行兼职制、任期制,坚持集体议事原则等。 
政协委员是如何产生的
步骤一般为提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过和公布。
人大代表是怎样产生的?
各级人大代表都由选举产生,选举采取直接选举和间接选举两种方式。
人大议案与政协提案
全国人民代表大会的议案,是代表及有关部门向全国人民代表大会提出的议事原案。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。