分享到:

台籍代表委员:台湾要脱胎换骨 关键在于承认“九二共识”

台籍代表委员:台湾要脱胎换骨 关键在于承认“九二共识”

2020年05月23日 09:52 来源:大发3分6合-大发5分6合参与互动参与互动

  (两会综述)台籍代表委员:台湾要脱胎换骨 关键在于承认“九二共识”

  中新社北京5月23日电 (记者 王捷先 林春茵)正在出席全国两会的台籍代表委员在北京接受采访时表示,从长远看,两岸统一对台湾同胞来说才是最大的好处。而要让台湾脱胎换骨迎向未来,解套的关键在于承认一个中国原则的“九二共识”。

  全国政协港澳台侨委委员、全国台联副会长杨毅周说,两岸关系近年持续紧张,责任在于台湾当局。尤其是去年大陆推出两岸融合多项政策,让台胞能够享受同等待遇,吸引很多台胞到大陆来,形成西进大陆潮。台湾当局却推出“反渗透法”,制造绿色恐怖,造成两岸交流持续紧张。

  杨毅周指出,未来两岸关系严峻复杂,对这一点我们都要做好充分准备。

  他表示,台湾当局破坏两岸关系和平发展的政治基础,阻碍两岸同胞深度融合发展,伤害台胞利益,不得人心也很难得逞。未来随着大陆自身发展壮大,两岸关系改善和缓和的空间依然存在;当前,继续努力推进两岸交流合作不能停,我们要尽最大的努力来促进保障台胞的合法权益,让台胞能够得到实实在在的好处。

  他说,刚出台的“惠台11条”措施,反映出大陆对台政策是以人民为中心,完全把台胞的利益放在首位。

  杨毅周强调,今年是“反分裂国家法”颁布15周年。在两岸关系处于紧急关头,我们应重申“反分裂国家法”并应更细致地落在实处,反对、遏制法理“台独”。

  在接受本社记者采访时,三位台籍全国人大代表也表达了类似的看法。

  福建省台联副会长梁志强认为,从台湾当局领导人以往行动看,“去中国化”是她渐进性的一贯态度,且采取了一系列实际行动阻碍到大陆来工作学习的台胞。

  梁志强说,两岸人民特别是台胞有交流融合需求,他们愿意通过两岸经贸文化交流得到利益,这是挡不住的。两岸血缘关系是割不断的。

  台盟厦门市委会主委陈紫萱认为,台湾当局不承认一个中国原则的“九二共识”,不顾台胞福祉。但当前两岸经贸往来、人员交流,早已是你中有我、我中有你。我们要深化两岸交流交往,继续实施惠台政策,落实同等待遇,切实做到一视同仁。

  籍贯台湾台东的高山族全国人大代表黄蕾认为,两岸同属中华民族,同根同种同源。要让台湾脱胎换骨迎向未来,解套的关键在于承认一个中国原则的“九二共识”。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved