字号:

疫情笼罩下的电竞灵魂之问:为啥不能“线上约”?

疫情笼罩下的电竞灵魂之问:为啥不能“线上约”?

2020年02月12日 18:53 来源:大发3分6合-大发5分6合参与互动参与互动
1月15日,BLG战队队员专注比赛。当日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。<a target='_blank' href='http://ouphe.cn/'>中新社</a>记者 王刚 摄
资料图:BLG战队队员专注比赛。当日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。中新社记者 王刚 摄

  中新网客户端北京2月12日电(王昊)受新冠肺炎疫情的影响,LPL(英雄联盟中国大陆赛区)的比赛将延期举行,并很可能影响LPL的战队参与此后的国际大赛。作为网络游戏衍生出的职业赛事,有网友发问,LPL的选手们为什么不能在避免聚集的情况下,进行线上比赛呢?

  在春节假期之前,LPL进行到了春季赛第二轮,有6支战队甚至还没有完成第二轮的比赛。根据原本的赛场安排,春季赛本应在2月5日继续进行,常规赛于4月5日全部结束,此后进行季后赛和总决赛。

  但由于新冠肺炎疫情,1月26日LPL官方宣布赛事延期。而就目前的情况来看,具体何时才能恢复比赛,还没有任何迹象。

1月15日,LGD战队队员专注比赛。当日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。<a target='_blank' href='http://ouphe.cn/'>中新社</a>记者 王刚 摄
资料图:LGD战队队员专注比赛。当日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。中新社记者 王刚 摄

  LPL春季赛的结果不止和本赛区有关,按照惯例,5月初全世界各个赛区的春季赛冠军将会汇聚到一起,进行MSI(季中邀请赛)的争夺,这是上半年英雄联盟职业赛场的一项重要国际赛事。

  也就是说,若想参加MSI,必须在MSI开始之前决出赛区冠军。但从目前的情况来看,如果只是将原有的赛程延后,LPL很难在5月初决出冠军。据了解,目前LPL的职业选手、教练很多还分布在全国各地,有一部分在湖北,短期内仍无法归队。

  于是有的观众提出了疑问,电竞不同于传统体育项目,能不能让选手在家里进行线上赛呢?

1月15日,2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛吸引众多英雄联盟爱好者观看。当日,该比赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。<a target='_blank' href='http://ouphe.cn/'>中新社</a>记者 王刚 摄
资料图:2019英雄联盟职业联赛春季赛常规赛吸引众多英雄联盟爱好者观看。当日,该比赛在浙江杭州举行,BLG战队以2:0胜LGD战队。中新社记者 王刚 摄

  据记者了解,线上举办专业电竞赛事还是存在不少难点的。首先,电竞比赛对于设备的要求比平时打游戏要严格得多,而选手们目前能够使用的设备质量参差不齐。在春节假期期间,一些选手在网络直播打排位赛时出现过设备故障,在这样的情况下更不可能进行正式比赛。

  而观众所说的线上赛,是指两支战队分别在两个地点集中,使用专业设备比赛。比如NEST全国电子竞技大赛,每一年前期的赛事就采用线上赛的模式。

  但在实际的操作中,线上赛存在的风险依然很大。有媒体报道,2019年NEST中,OMG和TOP的比赛中,OMG的网络出现问题,不得不去网吧完成了接下来的比赛。

5月24日,WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。<a target='_blank' href='http://ouphe.cn/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。中新社记者 瞿宏伦 摄

  而除了这样的突发情况之外,两支战队使用不同网络,意味着很可能面对不同ping值。所谓ping值是指电脑对网络服务器接发速度,数值越小网速越高,职业赛事对于ping值区间有着严格规定。假如打线上赛,很难控制两队ping值。职业电竞赛场,电光火石之间的误差,就可能影响比赛结果。

  而线上赛中一旦出现网络波动等突发情况,也很难第一时间处理并进行系统回溯。更不要说,如何分配赛事监管人员以保证公平性这个难题了。

  目前来看,LPL若想采用线上赛的方式恢复比赛,难度非常大,要面对的风险很高,一旦出现影响赛事结果的问题,对于联赛品牌形象打击会比较大。

5月24日,WE战队选手在比赛中。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。<a target='_blank' href='http://ouphe.cn/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:WE战队选手在比赛中。中新社记者 瞿宏伦 摄

  隔壁的LCK(英雄联盟韩国赛区)在2月初开始了春季赛,由于新冠肺炎疫情的影响,比赛“空场”进行,没有现场观众,仅有必要的队员、教练和工作人员。那么LPL可以采用同样的方法吗?

  目前来看,即使不考虑那些目前正在湖北而无法归队的队员和教练,“空场”比赛要冒的风险也比较大。因为除了场上十名选手之外,替补、教练、后勤、技术等人数加在一起,也不是一个小数目,主办方应该不会冒这样的风险。

  LPL春季赛甚至MSI受到新冠肺炎疫情的影响几成定局。即便MSI将如期进行,前提恐怕也是LPL放弃参赛资格。而如果不想放弃,就必须修改赛制、赛程,选择更为高效决出冠军的办法。

5月24日,BLG战队选手在做赛前准备工作。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。<a target='_blank' href='http://ouphe.cn/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:BLG战队选手在做赛前准备工作。当日,2019NEST全国电子竞技大赛(英雄联盟)夏季总决赛在贵州贵阳举行,首场对阵中BLG战队以2:0胜WE战队。中新社记者 瞿宏伦 摄

  据媒体报道,与LPL情况相似的CBA,一些外援希望和球队解约转投其他联赛。好消息是,目前LPL并未传出类似的消息,各个战队的外援和球队关系紧密,且没有CBA外援对于非保障合同的担心,LPL各队队内依旧有序运转。

  作为目前中国流量最大的电竞联赛,LPL本应借助全球总决赛再度落户中国的东风,在今年实现进一步的跨越。但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本有序的节奏,希望疫情早日结束,精彩的比赛尽快恢复。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved